智传网优云课堂,专注分享IT技术
与IT技术爱好者一起共同学习进步

华为H12-211/HCIA题库-IP网络基础篇

1.前言

本文主要介绍华为认证考试(H12-211 HCIA-HNTD)的IP网络基础部分的内容,包括以下的知识点:

  • 路由交换(数通)基础知识
  • 网络基本概念、IP网络构架、标准化组织与协议
  • OSI、TCP/IP协议模型结构、各个层次的功能以及报文封装
  • IPv4子网划分
  • ARP原理
  • TCP/UDP原理
  • 数据转发过程
  • 常用应用层协议FTP、DHCP的工作原理
  • Ping,Tracert,Telnet等常用工具原理与应用

注意:本文提到的题库内容仅仅为考生提供一个练习指引,本文未提到的其他相关内容在考试中也有可能出现。

2.题库内容

1.参考以下DHCP流程图,以下说法正确的是( )。(多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question1-Q1.png

A. 第一步发送的是组播报文

B. 第二步发送的是单播报文

C. 第三步发送的是广播报文

D. 第四步发送的是单播报文

E. 第四步发送的是广播报文

Correct Answer: BCD

6.从源设备到目的设备之间有两台路由器RTA和RTB,使用Tracert命令来检查路径。检查第一跳RTA时,源设备对目的设备的某个较大的端口发送一个TTL为1的UDP报文,当该报文到达RTB时,TTL将变为0,于是 RTA对源设备回应一个ICMP( )消息。

A. Time Exceeded

B. Echo Request

C. Echo Reply

D. Port Unreachable

Correct Answer: A

16.使能一台IP地址为10.0.0.1的主机访问Internet的必要技术是( )。

A. 静态路由

B. 动态路由

C. 路由引入

D. NAT

Correct Answer: D

23.在OSI参考模型中,能够完成端到端差错检测和流量控制的是()。

A. 物理层

B. 数据链路层

C. 网络层

D. 传输层

Correct Answer: D

37.ARP协议能够根据目的IP地址解析目标设备的MAC地址,从而实现链路层地址与IP地址的映射。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

41.以下关于ICMP报文的分析正确的是( )。(多选)

A. ICMP报文可以记录时间,包括原始时间,接收时间,发送时间

B. ICMP报文封装在IP报文中,不经过传输层封装

C. ICMP报文保护ICMP差错报文,控制报文,请求/应答报文,刷新报文

D. ICMP不支持重定向功能

E. ICMP报文不能用来检测路径中的MTU

Correct Answer: BC

42.如图所示,可以判断00e0-fc99-9999是交换机通过ARP学习到的特定主机MAC地址,且该主机更换过三次IP地址。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question42-Q42.png

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

48.管理员在配置DHCP服务器时,则下面哪条命令所配置的租期时间为最短?

Ip pool pool1 network 10.10.10.0 mask 255.255.255.0 gateway-list 10.10.10.1

A. dhcp select

B. lease day 1

C. lease 24

D. lease 0

Correct Answer: B

50.如图所示,管理员希望能够提升此网络的性能,则下面哪一种方式最合适?

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question50-Q50.png

A. 使用交换机把每台主机连接起来,并把每台主机的工作模式修改为全双工

B. 使用交换机把每台主机连接起来,并把每台主机的工作模式修改为半双工

C. 使用HUB把每台主机连接起来,并把每台主机的工作模式修改为全双工

D. 使用HUB把每台主机连接起来,并把每台主机的工作模式修改为半双工

Correct Answer: A

Section: (none)

52.在如图所示的网络中,下列描述正确的是( )。(多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question52-Q52.png

A. RTA与SWC之间为同一个冲突域

B. SWA与SWB之间为同一个广播域

C. SWA与SWC之间同为一个冲突域

D. SWA与SWC之间同为一个广播域

Correct Answer: CD

56.公司有用户反映在使用网络传输文件时,速度非常低,管理员在网络中使用Wireshark软件抓包发现了一些重复的帧,下面关于可能的原因或解决方案描述正确的是( )。

A. 交换机在MAC地址表中查不到数据帧的目的MAC地址时,会泛洪该数据帧。

B. 公司网络的交换设备必须进行升级改造

C. 网络在二层存在环路

D. 网络中没有配置VLAN

Correct Answer: C

60.关于检测 IP 网络连通性时使用的命令,下面说法错误的有( )。(多选)

A. ping 127.0.0.1,此命令用来检测主机的网线是否插好

B. ping 127.0.0.2,此命令用来检测主机的网线是否插好

C. ping 命令可以用来检测主机到本地网关的连通性

D. ipconfig/release 命令可以用来检测主机到本地网关的连通性

Correct Answer: ABD

61.IP 报文头部中有一个 TTL 字段,关于该字段的说法正确的是( )

A. 该字段长度为 7 位

B. 该字段用于数据包分片

C. 该字段用于数据包防环

D. 该字段用来标书数据包的优先级

Correct Answer: C

65.管理员无法通过Telent来管理AR2200,在排障时发现其他管理员没有问题,那么下面哪些选项是可能的 原 因?(选择2个答案)

A. 该管理员用户账户已经被禁用

B. 该管理员用户账户的权限级别已经被修改为0

C. 该管理员用户账户已经被删除

D. AR2200路由器的telnet服务已经被禁用

Correct Answer: AC

69.如图所示,关于此网络拓扑图描述正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question69-Q69.png

A. 此网络中有6个冲突域

B. 此网络中有2个广播域

C. 此网络中有1个冲突域

D. 此网络中有6个广播域

Correct Answer: B

73.某公司网络管理员希望能够远程管理分支机构的网络设备,则下面哪个协议会被用到?

A. CIDR

B. RSTP

C. Telnet

D. VLSM

Correct Answer: C

83.关于免费ARP的说法正确的是(多选)

A. 通过发送免费ARP,可以确认IP地址是否有冲突

B. 免费ARP报文的格式与普通ARP请求报文的格式是相同的

C. 免费ARP可以帮助更新旧的IP地址信息

D. 免费ARP报文的格式与普通ARP应答报文的格式相同

Correct Answer: AB

88.网络管理希望能够有效利用192.168.176.0/25网段的IP地址现公司市场部门有20个主机,则最好分配下 面哪 个地址段给市场部?

A. 192.168.176.0/25

B. 192.168.176.160/27

C. 192.168.176.48/29

D. 192.168.176.96/27

Correct Answer: D

92.在OSI参考模型的传输层中,可以使用下面哪些流量控制方式?(多选)

A. 确认技术

B. 缓存技术

C. 源抑制报文

D. 窗口机制

Correct Answer: BCD

95.

[Huawei]user interface vty 0 14

[Huawei ui vty0 14]acl 2000 inbound

[Huawei ui vty0 14]user privilege level 3

[Huawei ui vty0 14]authentication mode password

Please configure the login password(maximum length 16):huawei

Vty 的配置如上所示,用户权限等级被设置为 3 级,这也是可以设置的最高等级。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

Section: (none)

112.参考以下配置,可以判断此设备 GigabitEthernet0/0/0 接口的 IP 地址配置有误,因为接 口的 IP 地址不 可能以 0 结尾。

[Huawei]interface GigabitEthernet0/0/0

[Huawei GigabitEthernet0/0/0]ip address 19.224.17.0 255.255.128.0

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

119.下面关于IP报文头部中TTL字段的说法正确的是( )。

A. TTL定义了源主机可以发送数据包的数量

B. TTL定义了源主机可以发送数据包的时间间隔

C. IP报文每经过一台路由器时,其TTL值会被减一

D. IP报文每经过一台路由器时,其TTL值会被加一

Correct Answer: C

136.如图所示,主机已经通过Telnet与路由器间建立起连接,关于主机所发送到路由器的数据,下面描述正 确的 是( )。(多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question136-Q136.png

A. 主机发送的数据帧的目的MAC地址是路由器G0/0/0接口的MAC地址

B. 主机发送的数据帧的目的MAC地址是交换机的MAC地址

C. 主机发送的数据段中的目的端口号为80

D. 主机发送的数据包的目的IP地址是路由器G0/0/0接口的IP地址

Correct Answer: AD

139.某公司申请到一个C类IP地址段,但要分配给6个子公司,最大的一个子公司有26台计算机。不同的子公司必须在不同的网段,则子网掩码应该设置为( )。

A. 255.255.255.0

B. 255.255.255.128

C. 255.255.255.192

D. 255.255.255.224

Correct Answer: D

Section: (none)

142.VLSM 可以扩大任意 IP 网段,包括 D 类地址。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

143.如图所示,网络管理员在路由器上完Telnet配置后,发现主机无法与路由器通过Telnet建立起连接,下 面哪 些选项能够帮助解决该问题?(多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question143-Q143.png

A. 检查主机的ARP缓存表是否溢出

B. 检查交换机是否配置了默认网关地址

C. 使用ping来检查主机与路由器G0/0/0接口间的IP连通性

D. 检查路由器上关于Telnet的配置是否正确

Correct Answer: CD

149.华为设备可以使用 Telnet 协议进行管理,关于该管理功能,以下哪个说法是正确的?

A. Telnet 默认使用的端口号是 22,不可以修改

B. Telnet 必须开启 VTY 接口,且最大为 15

C. Telnet 不支持基于用户名和密码的认证

D. Telnet 不支持部署 ACL 来增加安全性

Correct Answer: B

QUESTION 155

155.主机从DHCP服务器A获取到IP地址后进行了重启,则重启时间会向DHCP服务器A发送下面哪种消息?

A. DHCP DISCOVER

B. DHCP REQUEST

C. DHCP OFFER

D. DHCP ACK

Correct Answer: B

163.如果一个网络的网络地址为10.1.1.0/30,那么它的广播地址是( )?

A. 10.1.1.1

B. 10.1.1.2

C. 10.1.1.3

D. 10.1.1.4

Correct Answer: C

173.管理员在网络中部署了一台DHCP服务器之后,发现部分主机获取到非该DHCP服务器所指定的地址, 则可 能的原因有哪些?(多选)

A. 网络中存在另外一台下作效率更高的DHCP服务器。

B. 部分主机无法与该DHCP服务器正常通信,这些主机客户端系统自动生成了169.254.0.0范围内的地址

C. 部分主机无法与该DHCP服务器正常通信,这些主机客户端系统自动生成了127.254.0.0范围内的地址

D. DHCP服务器的地址池已经全部分配完毕

Correct Answer: ABD

175.一台windows主机初次启动,如果无法从DHCP服务器处获取IP地址,那么此主机可能会使用下列哪一 个IP地址?

A. 0.0.0.0

B. 127.0.0.1

C. 169.254.2.33

D. 255.255.255.255

Correct Answer: C

181.用Telnet方式登录路由器时,可以选择哪几种认证方式?(选择2个答案)

A. password认证

B. AAA本地认证

C. MD5密文认证

D. 不认证

Correct Answer: AB

182.如图所示,RTA的G0/0/0和G0/0/1接口分别连接到两个不同的网段,RTA作为两个网络的网关。主机A 在发 送数据给主机C之前,会先发送ARP Request来获取( )的MAC地址。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question182-Q182.png

A. 主机C

B. RTA的G0/0/0接口

C. RTA的G0/0/1接口

D. SWA

Correct Answer: B

183.一张图片文件在发送方使用应用软件通过网络传递时,经过的 TCP/IP 封装流程为:数 据-数据段-数据包-数据帧-数据流。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

Section: (none)

195.管理员发现无法通过TFTP传输文件到华为AR2200路由器,则可能的原因是什么?( )

A. 路由器上禁用了TFTP服务

B. TFTP服务器的TCP 69号端口被禁用

C. TFTP服务器的UDP 69号端口被禁用

D. TFTP服务器上的用户名和密码被修改

Correct Answer: C

198.客户访问FTP服务器时出错,检查发现服务器与客户端之间的连通性没有问题,则有可能是哪些服务器 端口 被堵塞而导致的问题?(选择2个答案)

A. 21

B. 80

C. 20

D. 50649

Correct Answer: AC

204.这是管理员在网络中捕获到的三个数据包。下面说法不正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question204-Q204.png

A. 这三个数据包代表了TCP的三次握手

B. Telnet服务器的IP地址是10.0.12.1,Telnet客户端的IP地址是10.0.12.2

C. 这三个数据包都不包含应用数据

D. Telnet客户端是使用50190端口与服务器建立连接

Correct Answer: B

205.广播地址是网络地址中主机位全部置位1的一种特殊地址,它也可以作为主机地址使用。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

210.下面关于ICMP重定向功能描述正确的是( )。(多选)

A. 路由器从某一接口接收到数据包之后,又要将该数据包从该接口发送出去,那么该路由器将会发送ICMP重定向消息给源设备。

B. 路由器从某一接口接收到数据包之后,发现该接口的IP地址和数据包的目的IP地址位于同一网段那么该 路由器将会发送ICMP重定向消息给源设备

C. 路由器从某一接口接收到数据包之后,又要将该数据包从该接口发送过去,那么源设备将会发送ICMP 重定向消息给该路由器。

D. 路由器从某一接口接收到数据包之后,发现该数据包的源IP地址和该路由器继续转发数据包时的下一跳IP地址属于同一网段,那么该路由器将发送ICMP重定向消息至源设备。

Correct Answer: AD

212.关于 ARP 协议的作用和报文封装,描述正确的是()

A. ARP 中的 Inverse ARP 用来解析设备名

B. 通过 ARP 协议可以获取目的端的 MAC 地址和 UUID 的地址

C. ARP 协议支持在 PPP 链路与 HDLC 链路上部署

D. ARP 协议基于 Ethernet 封装

Correct Answer: D

228.如果一个网络的地址为192.168.1.0,那么它的广播地址一定是192.168.1.255。

A.正确

B.错误

Correct Answer: B

238.子网192.168.1.0/25的广播地址为192.168.1.128。

A.正确

B.错误

Correct Answer: B

243.管理员通过Telnet成功登录到路由器后,发现无法配置路由器的接口IP地址,那么可能的原因有( )。

A.管理员使用的telnet终端软件禁止相应操作

B.Telnet用户的认证方式配置错误

C.Telnet用户的级别配置错误

D.SNMP参数配置错误

Correct Answer: C

245.VLSM的作用是:在有类的IP地址基础上,从主机位部分划分出相应的位数作为网络位。但是在路由器上部署时,需要路由协议支持。

A.正确

B.错误

Correct Answer: A

252.一个网段150.25.0.0的子网掩码是255.255.224.0,那么( )是该网段中有效的主机地址。(多选)

A.150.25.0.0

B.150.25.1.255

C.150.25.2.24

D.150.15.3.30

Correct Answer: C

256.DHCP OFFER报文可以携带DNS地址,但是只能够携带一个DNS地址。

A.正确

B.错误

Correct Answer: B

257.UDP是面向无连接的,必须使用( )来提供传输的可靠性。

A.网际协议

B.应用层协议

C.网络层协议

D.传输层控制协议

Correct Answer: B

266.192.168.1.127/25代表的是( )地址

A.主机

B.网络

C.组播

D.广播

Correct Answer: D

267.Tracert诊断工具记录每一个ICMP TTL超时消息的( ),从而可以向用户提供报文到达目的所经过的IP地址。

A.目的端口

B.源端口

C.目的IP地址

D.源IP地址

Correct Answer: D

279.网络管理员使用ping来检查网络的连通性,在这个过程中那些协议可能会被用到?(多选)

A.ICMP

B.TCP

C.ARP

D.UDP

Correct Answer: AC

282.如果一个网络的广播地址为172.16.1.255,那么它的网络地址可能是( )?

A.172.16.2.0

B.172.16.1.253

C.172.16.1.128

D.172.16.1.1

Correct Answer: C

3.总结

华为HCIA-HNTD(H12-211)题库IP网络基础部分主要考的都是记忆类的理论知识为主,存在少量的VLSM子网计算。对于VLSM子网掩码计算,多加练习即可。

赞(2)
未经允许不得转载:IT认证轻松考 » 华为H12-211/HCIA题库-IP网络基础篇
分享到: 更多 (0)

学习QQ群:581420468

关注微信公众号自助视频学习

评论 抢沙发

评论前必须登录!