智传网优云课堂,专注分享IT技术
与IT技术爱好者一起共同学习进步

华为H12-211/HCIA题库-局域网技术篇

1.前言

本文主要介绍华为认证考试(H12-211 HCIA-HNTD)的局域网技术部分的内容,包括以下的知识点:

  • 以太网技术、交换机基本原理
  • STP、RSTP、VLAN、GARP&GVRP、WLAN基本原理以及在VRP中的实现
  • 如何使用STP、RSTP、VLAN、GARP&GVRP、WLAN等技术以及如何使用华为交换机构建小型交换网络

注意:本文提到的题库内容仅仅为考生提供一个练习指引,本文未提到的其他相关内容在考试中也有可能出现。

2.题库内容

18.在STP协议中,假设所有交换机所配置的优先级相同,

交换机1的MAC地址为00-e0-fc-00-00-40,

交换机2的MAC地址为00-e0-fc-00-00-10,

交换机3的MAC地址为00-e0-fc-00-00-20,

交换机4的MAC地址为00-e0-fc- 00-00-80,

则根交换机应当为( )。

A. 交换机1

B. 交换机2

C. 交换机3

D. 交换机4

Correct Answer: B

19.如图所示,网络管理员在SWA与SWB上创建VLAN2,并将两台交换机上连接主机的端口配置为access端口,划入VLAN2。将SWA的G0/0/1与SWB的G0/0/2配置为Trunk端口,允许所有VLAN通过。则要实现两台主机间能够正常通信,还需要( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question19-Q19.png

A. 在SWC上创建VLAN2即可

B. 配置SWC上的G0/0/1为trunk端口且允许VLAN2通过即可

C. 配置SWC上的G0/0/1和G0/0/2为trunk端口且允许VLAN2通过即可

D. 在SWC上创建VLAN2,配置G0/0/1和G0/0/2为trunk端口,且允许VLAN2通过

Correct Answer: D

Section: (none)

25.RSTP中处于Discarding状态下的端口,虽然会对接收到的数据帧做丢弃处理,但可以根据该端口收到的 数据帧维护MAC地址表。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

27.如图所示,网络管理员希望将SWA与SWB之间的两条物理链路手工聚合成一条Eth-Trunk链路,下面描 述正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question27-Q27.png

A. 聚合后可以正常工作

B. 可以聚合,聚合后只有GE端口能收发数据

C. 可以聚合,聚合后只有Ethernet端口能收发数据

D. 不能被聚合

Correct Answer: D

31.某交换机收到一个带有VLAN标签的数据帧,但发现在其MAC地址表中查询不到该数据帧的MAC地址, 则交换机对该数据帧的处理行为是( )。

A. 交换机会向所有端口广播该数据帧

B. 交换机会向属于该数据帧所在VLAN中的所有端口(除接收端口)广播此数据帧

C. 交换机会向所有access端口广播此数据帧

D. 交换机会丢弃此数据帧

Correct Answer: B

32.网络管理员在网络中捕获到了一个数据帧,其目的MAC地址是01-00-5E-A0-B1-C3。关于该MAC地址的 说法正确的是( )。

A. 它是一个单播MAC地址

B. 它是一个广播MAC地址

C. 它是一个组播MAC地址

D. 它是一个非法MAC地址

Correct Answer: C

34.如图所示,SWA和SWB连接主机的端口都为Access端口且PVID都为2。SWA的G0/0/1为Hybrid端口, PVID 为1,且配置了port hybird tagged vlan 2命令。SWB的G0/0/1为Trunk端口,PVID为1,且允许VLAN2 通 过。则下列描述中正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question34-Q34.png

A. 主机A可以发生数据帧给主机B但是不能接收到主机B的回复

B. 主机A不能发送数据帧给主机B但是可以接收到主机B主动发送的数据帧

C. 主机A与主机B之间完全不能通信

D. 主机A与主机B之间可以正常通信

Correct Answer: D

Section: (none)

36.在华为Sx7系列交换机运行STP时,缺省情况下交换机的优先级为( )。

A. 4096

B. 8192

C. 16384

D. 32768

Correct Answer: D

38.Access端口只能收发Untagged帧,当收到带Tag的数据帧时将直接丢弃。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

39.下面关于生成树协议中Forwarding状态描述错误的是( )。

A. Forwarding状态的端口可以接收BPDU报文

B. Forwarding状态的端口不学习报文源MAC地址

C. Forwarding状态的端口可以转发数据报文

D. Forwarding状态的端口可以发送BPDU报文

Correct Answer: B

44.如图所示,交换机GE0/0/1和GE0/0/2两个端口都进行不同的Hybrid配置,下面说法正确的是( )。(多 选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question44-Q44.png

A. 行政部门和财务部门不能互访,因为两部门所属的VLAN不相同

B. 行政部门发出的数据帧在交换机中携带的Tag为VLAN20

C. 财务部门发出的数据帧在交换机中携带的Tag为VLAN20

D. 这里的交换机可以是二层交换机,也可以是三层交换机,因为通信无需经过三层网关

E. 如果交换机的GE0/0/1和GE0/0/2两个端口都修改为Trunk端口,则两部门之间可正常通信

Correct Answer: CD


46.STP中选举根端口时需要考虑以下哪些参数?(多选)

A. 端口到达根交换机的Cost

B. 端口优先级

C. 端口槽位编号,如G0/0/1

D. 端口的MAC地址 E. 端口的双工模式

Correct Answer: ABC

47.下列关于以太网端口工作模式的说法,正确的是?(多选)

A. 千兆以太网只能工作在全双工模式

B. 万兆以太网只能工作在全双工模式

C. 以太网端口模式不匹配时可以正常工作

D. 以太网端口模式可以认为定义

E. 百兆以太网端口工作模式支持全双工和半双工

Correct Answer: DE

49.华为交换机上可以使用命令vlan batch批量创建多个VLAN,简化配置过程。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

53.当路由出现环路时,可能会产生下列哪些问题?(多选2)

A. 数据包无休止地传递

B. 路由器的CPU消耗增大

C. 路由器的内存消耗增大

D. 数据包的目的IP地址被不断修改

E. 数据包的字节数越来越大

Correct Answer: BC

62.如图所示,两台主机通过单臂路由实现VLAN间通信,当RTA的G0/0/1.2子接口收到主机B发送给主机A的数据帧时,RTA将执行下列哪项操作?

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question62-Q62.png

A. RTA将数据帧通过G0/0/1.1子接口直接转发出去

B. RTA删除VLAN 标签20后,由G0/0/1.1接口发送出去

C. RTA先要删除VLAN标签20,然后添加VLAN标签10,再由G0/0/1.1接口发送出去

D. RTA将丢弃该数据帧

Correct Answer: C

63.如图所示的拓扑以及交换机互联端口上的配置,可以判断标签为VLAN10的数据帧可以在两台交换机之 间正常转发。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question63-Q63.png

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

66.下面对GVRP描述正确的是( )。

A. GVRP能够实现网络设备的动态发现和删除

B. GVRP是交换机上必须开启的协议,否则交换机之间无法通信

C. GVRP是基于GARP的工作机制,并用于维护设备中的VLAN动态注册信息和传播该信息到其他的设备中

D. GVRP是默认启用的,也可手动关闭

Correct Answer: C

68.网络管理员在三层交换机上创建了VLAN 10,并在该VLAN的虚拟接口下配置了IP地址。当使用命 令“display ip interface brief”查看接口状态时,发现VLANIF 10接口处于down状态,,则应该通过怎样的操 作来使得VLANIF 10接口回复正常?

A. 在VLANIF 10接口下使用命令“undo shutdown”

B. 添加任意物理接口进VLAN 10

C. 添加一个状态必须为UP的物理接口进VLAN 10

D. 添加一个状态必须为UP且必须为Trunk类型的接口进VLAN 10

Correct Answer: C

74.Trunk 端口既能发送带标签的数据帧,也能发送不带标签的数据帧

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

76.如图所示,两台交换机上都禁用了STP协议主机A发送了一个ARP Request,则下面描述正确的是( )。 (多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question76-Q76.png

A. 这两台交换机能够实现负载均衡

B. 这两台交换机的CPU占用率将会很高

C. 这两台交换机的MAC地址表会频繁抖动

D. 这个网络中将会出现重复帧

Correct Answer: BCD

85.如图所示,四台交换机都运行STP,各种参数都采用默认值。在根交换机C的G0/0/2端口发送堵塞并无法 通过该端口发送配置BPDU时,网络中blocked端口在多久之后会进入到转发状态?

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question85-Q85.png

A. 约30秒

B. 约50秒

C. 约15秒

D. 约3秒

Correct Answer: B

87.通过抓包工具抓到一个以太网帧,发现该帧的Type/Length字段的值为0x0800,下面对该帧描述正确的 是( )。(多选)

A. 该帧的接口是Ethernet_II格式

B. 该帧的帧结构是802.3格式

C. 该帧承载的是一个IP报文

D. 该帧承载的是一个IPX报文

Correct Answer: AC

90.命令port tunk allow-pass vlan all有什么作用?

A. 该端口上允许所有VLAN的数据帧通过

B. 与该端口相连接的对端端口必须同时配置 port trunk permit vlan all

C. 相连的对端设备可以动态确定允许哪些VLAN ID通过

D. 如果为相连的远端设备配置了port default vlan 3命令,则两台设备之间的VLAN 3无法互通

Correct Answer: A

94.如图所示,华为交换机上关于 VLAN 的配置,说法正确的是( )。(多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question94-Q94.png

A. Client1 属于 VLAN 10,且交换机上划分 VLAN 的命令正确

B. Client2 属于 VLAN 20,且交换机上基于 MAC 地址划分 VLAN 的命令正确

C. Client3 属于 VLAN30,且交换机上划分 VLAN 的命令正确

D. Client4 属于 VLAN40,且交换机上划分 VLAN 的命令正确

E. Client4 不属于 VLAN40,且交换机上划分 VLAN 的命令错误

Correct Answer: ABE

Section: (none)

97.如图所示,交换机SWA在运行RSTP,管理员将SWA的G0/0/3的端口配置为Edge Port后,使用一台交换 机 替代了主机C,则下面描述正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question97-Q97.png

A. SWA的G0/0/3端口接收到交换机发送的BPDU后会被关闭

B. SWA的G0/0/3端口将会丢弃接收到的BPDU,正常转发数据

C. SWA的G0/0/3端口在接收到BPDU后,将会进行RSTP运算

D. 所有主机中,只有主机A能够正常发送和接收数据

Correct Answer: C

100.关于VLAN间通信说法正确的是( )。(多选)

A. VLAN间通信可以通过单臂路由来实现

B. VLAN间通信可以通过三层交换机来实现

C. VLAN间通信不能通过二层交换机来实现

D. VLAN间通信可以通过GVRP来实现

E. VLAN间通信必须依靠路由器来实现

Correct Answer: ABC

108.网络管理员为了将某些经常变换办公位置,因而经常会从不同的交换机接入公司网络的用户规划到 VLAN10,则应使用哪种方式来划分VLAN?

A. 基于端口划分VLAN

B. 基于协议划分VLAN

C. 基于MAC地址划分VLAN

D. 基于子网划分VLAN

Correct Answer: C

111.RSTP中 Alternate 端口和 Backup 端口均无法转发用户流量,但是可以接收、处理、发送BPDU。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

116.下列关于trunk端口与access端口描述正确的是( )。

A. Access端口只能发送untagged 帧

B. Access端口只能发送tagged帧

C. Trunk端口只能发送untagged帧

D. Trunk端口只能发送tagged帧

Correct Answer: A

118.现有一台交换机通过一个端口和对端设备的指定端口直连,但是该端口不转发任何报文,却可以通过接 收BPDU来监听网络变化,那么该端口的角色应该是( )。

A. Root端口

B. Designated端口

C. Alternate端口

D. Disable端口

Correct Answer: C

121.下列哪些WLAN的标准工作频率是在5GHz频段?(多选)

A. 802.11a

B. 802.11b

C. 802.11g

D. 802.11n

Correct Answer: AD

128.如图所示,若在 R1 上执行命令 ping 10.1.1.2,则 LSW1 收到来自 LSW2 的 VLAN10 的数据 帧是带标 签的。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question128-Q128.png

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

132.二层以太网交换机中的默认 VLAN 有以下哪些特点?(多选)

A. 默认 VLAN 无法被手动删除

B. 缺省情况下,交换机所以端口都是默认 VLAN 的成员端口

C. 必须先创建默认 VLAN,才能为它分配端口

D. 在交换机上配置的 IP 地址只会被应用到默认 VLAN 的成员端口

Correct Answer: AB

135.以下关于二层以太网交换机的描述,说法不正确的是( )。

A. 能够学习MAC地址

B. 需要对所转发的报文的三层头部做一定的修改,然后再转发

C. 按照以太网帧二层头部信息进行转发

D. 二层以太网交换机工作在数据链路层

Correct Answer: B

150.在交换机上,哪些 VLAN 可以通过使用 undo 命令来对其进行删除?(多选)

A. VLAN 1

B. VLAN 2

C. VLAN 1024

D. VLAN 4094

Correct Answer: BCD

157.STP交换机会发送BPDU。关于BPDU的说法正确的是( )。(多选)

A. BPDU是使用IEEE802.3标准的帧

B. BPDU是使用Etherent II标准的帧

C. BPDU帧的Control字段值为3

D. BPDU帧的目的MAC地址为广播地址

Correct Answer: AC

159.在RSTP标准中,交换机直接与终端相连接而不是与其他网桥相连的端口定义为( )。

A. 快速端口

B. 备份端口

C. 根端口

D. 边缘端口

Correct Answer: D

160.Access 端口在收到 VLAN ID 和 PVID 相同的数据帧时,剥离掉 VLAN ID。然后直接转发。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

161.Access类型的端口在发送报文时,会( )。

A. 发送带Tag的报文

B. 剥离报文的VLAN信息,然后再发送出去

C. 添加报文的VLAN 信息,然后再发送出去

D. 打上本端口的PVID信息,然后再发送出去

Correct Answer: B

165.如图所示,三台交换机都运行GVRP,在SWA与SWC上创建VLAN 10和VLAN 20,在SWB上创建 VLAN10。SWB通过GVRP从SWA与SWC动态学习到了VLAN20。如果修改SWB上G0/0/1端口为GVRP的 Fixed模式,则下列描述正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question165-Q165.png

A. 主机A可以继续与主机C通信

B. 主机B可以继续与主机D通信

C. 属于同一VLAN的主机都可以继续通信

D. 所有主机都不能与其他任何主机通信

Correct Answer: A

Section: (none)

170.二层以太网交换机根据端口所接收到报文的( )生成 MAC 地址表选项。

A. 源 MAC 地址

B. 目的 MAC 地址

C. 源 IP 地址

D. 目的 IP 地址

Correct Answer: A

172.如图所示,H帧中包含了一个从主机A发往主机B的IP报文,那么H帧的目的MAC地址是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question172-Q172.png

A. RTB的G0/0/1接口MAC地址

B. RTC的G0/0/1接口MAC地址

C. 主机B的MAC地址

D. RTC的G0/0/0接口MAC地址

Correct Answer: D

178.以上信息是某运行STP的交换机上所显示的端口状态信息。根据这些信息。以下的描述错误的是( )

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question178-Q178.png

A. 此网络中有可能只包含这一台交换机

B. 此交换机有可能是网络中的跟交换机

C. 此交换机是它所连接网络的非指定交换机

D. 此交换机可能连接了6台其它的交换机

Correct Answer: C

179.如图所示,主机A与主机B希望通过单臂路由实现VLAN间通信,则在RTA的G0/0/1.1接口下该做哪项配置?

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question179-Q179.png

A. dot1q termination vid 1

B. dot1q termination vid 10

C. dot1q termination vid 20

D. dot1q termination vid 30

Correct Answer: B

184.如图所示,三台二层交换机与一台HUB互联,交换机均开启STP功能,交换机STP的桥ID设置请参考下 图,其他均是默认配置。以下说法错误的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question184-Q184.png

A. 经过桥ID的比较,LSW1为根桥

B. LSW1的G0/0/2口为阻塞状态

C. LSW3的G0/0/1口为AP端口,处于阻塞状态

D. LSW1的两个端口都为指定端口,处于转发状态

Correct Answer: D

186.如Display信息所示,当此交换机需要转发目的MAC地址为5489-98ec-f011的帧时。下面描述正确的是 ( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question186-Q186.png

A. 交换机需要发送请求来发现MAC地址为5489-98ec-f011的设备

B. 交换机将会发送目标不可达的消息给源设备

C. 交换机将会在除了收到该帧的端口之外的所有端口泛洪该帧

D. 交换机在MAC地址表中没有找到匹配的条目,所以将会丢弃该帧

Correct Answer: C

190.如图所示,四台交换机都运行STP,各种参数都采用默认值。在根交换机某端口发送堵塞并无法通过该端口发送配置BPDU时,网络中blocked端口在多久之后会进入到转发状态?

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question190-Q190.png

A. 约30秒

B. 约50秒

C. 约15秒

D. 约3秒

Correct Answer: B

192.以下关于生成树指定端口的描述正确的是

A. 每个网桥只有一个指定端口

B. 指定端口可以向其相连接的网段转发配置BPDU报文

C. 根交换机上的端口一定不是指定端口

D. 指定端口转发从此交换机到达根交换机的配置BPDU报文

Correct Answer: B

206.RSTP中Backup端口可以替换发生故障的根端口。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

208.当两台交换机之间使用链路聚合技术进行互连时,各个成员端口需要满足以下哪些条件?(多选)

A. 两端相连的物理口数量一致

B. 两端相连的物理口速率一致

C. 两端相连的物理口双工模式一致

D. 两端相连的物理口物理编号一致

E. 两端相连的物理口使用的光模块型号一致

Correct Answer: ABC

213.拓扑及配置如图所示,那么两台交换机之间可以正常建立一条 Eth Trunk 逻辑链路。且LSW2 为主动端。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question213-Q213.png

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

216.Trunk端口可以允许多个VLAN通过,包括VLAN4096.

A.正确

B.错误

Correct Answer: B

217.

#

interface GigabitEthernet0/0/1

port link-type trunk

port trunk allow-pass vlan 2 to 4094

#

根据如上所示命令输出,下列描述中正确的是( )(多选)

A.GigabitEthernet0/0/1不允许VLAN1通过

B.GigabitEthernet0/0/1允许VLAN1通过

C.如果要把GigabitEthernet0/0/1端口变为Access端口,首先要使用命令“undo port trunk allow-pass vlan all”清除默认配置

D.如果要把GigabitEthernet0/0/1端口变为Access端口,首先要使用命令“undo port trunk allow-pass vlan 2 to 4094”清除默认配置

Correct Answer: BD

218.STP中根交换机的选举一句是比较交换机的优先级,而在RSTP中,会同时比较交换机优先级和MAC地址。

A.正确

B.错误

Correct Answer: B

219.管理员在Router上进行了如上配置,完成之后,在该路由器的G1/0/0接口下连接了一台交换机,则关于此主机的IP地址描述正确的是( )。

[Router]ip pool pool 1

[Router-ip-pool-pool 1]network 10.10.10.0 mask 255.255.255.0

[Router-ip-pool-pool 1]gateway-list 10.10.10.1

[Router-ip-pool-pool 1]quit

[Router]ip pool pool 2

[Router-ip-pool-pool 2]network 10.20.20.0 mask 255.255.255.0

[Router-ip-pool-pool 1]gateway-list 10.20.20.1

[Router-ip-pool-pool 1]quit

[Router]interface GigabitEthernet 1/0/0

[Router-GigabitEthernet 1/0/0]ip address 10.10.10.1 24

[Router-GigabitEthernet 1/0/0]dhcp select global

A.获取的IP地址属于10.10.10.0/24网络

B.获取的IP地址属于10.20.20.0/24网络

C.主机获取不到IP地址

D.获取的IP地址可能属于10.10.10.0/24网络,也可能属于10.20.20.0/24网络

Correct Answer: A

222.下面关于STP描述中不正确的是( )(多选)

A.一个交换网络中只能有一台指定交换机

B.根交换机的所有端口都是根端口

C.根交换机中的所有端口都是指定端口

D.交换网络中交换机优先级最小的交换机会成为非根交换机

Correct Answer: ABD

226.STP计算的端口开销(Port cost)和端口带宽有一定关系,即带宽越大,开销越( )

A.小

B.大

C.一致

D.不一定

Correct Answer:A

233.交换机某个端口被配置为trunk端口,现在拟将一台主机连接到该端口访问网络。以下必不可少的操作是( )。

A.在全局视图下删除该端口上的多个VLAN

B.在接口视图下删除改端口上的多个VLAN

C.关闭该接口,然后重新启用,使其恢复默认配置

D.将该接口配置为access端口

Correct Answer: D

234.端口聚合是将多个端口聚合在一起形成一个聚合组,以实现各成员端口中的负载分担。端口聚合是在( )上实现的。

A.物理层

B.数据链路层

C.网络层

D.传输层

Correct Answer: B

241.网络管理员通常会在企业网络中使用链路聚合技术。下列描述那些是链路聚合的优先?(多选)

A.实现负载分担

B.增加带宽

C.提高可靠性

D.提高安全性

Correct Answer: ABC

242.如图所示,交换机使用默认参数运行STP,则下面哪个端口将会被选举为指定端口?

A.交换机A的G0/0/1端口

B.交换机A的G0/0/2端口

C.Hub的E0/0/1端口

D.Hub的E0/0/2端口

Correct Answer: A

258.在华为交换机上创建VLAN的规则时不能够创建VLAN4095,且不可以删除VLAN1。

A.正确

B.错误

Correct Answer: A

264.STP在提高网络可靠性的同时,也可以解决交换网络中的环路问题。

A.正确

B.错误

Correct Answer: A

276.标准STP模式下,下列非根交换机的哪个端口会转发由根交换机产生的TC置位BPDU?

A.根端口

B.备份端口

C.指定端口

D.预备端口

Correct Answer: C

278.STP的根交换机优先级取值范围是0-65536

A.对

B.错

Correct Answer: B

3.总结

本文章提及的题目都为局域网技术模块的内容,局域网技术模块着重于理论+实验理解。同时这部分的内容也是实际项目实施中要求掌握的内容,因此不建议广大考生死记硬背题库,着重理解,对日后的工程项目会有所帮助。

赞(4)
未经允许不得转载:IT认证轻松考 » 华为H12-211/HCIA题库-局域网技术篇
分享到: 更多 (0)

学习QQ群:581420468

关注微信公众号自助视频学习

评论 抢沙发

评论前必须登录!