智传网优云课堂,专注分享IT技术
与IT技术爱好者一起共同学习进步

华为H12-211/HCIA题库-路由技术篇

1.前言

本文主要介绍华为认证考试(H12-211 HCIA-HNTD)的路由技术部分的内容,包括以下的知识点:

  • 静态路由协议原理以及在VRP中的实现
  • RIP协议基本原理以及在VRP中的实现
  • OSPF协议基本原理以及在VRP中的实现
  • 如何使用静态、RIP、OSPF等路由技术以及如何使用华为路由器构建小型路由网络

注意:本文提到的题库内容仅仅为考生提供一个练习指引,本文未提到的其他相关内容在考试中也有可能出现。

2.题库内容

2.在一台充当认证服务器上配置了两个认证域“Area1”和“Area2”,用户如果使用正确的用户名“huawei”和密码“hello”进行认证,则此用户会被分配到哪个认证域当中?

A. 认证域“Area1”

B. 认证域“Area2”

C. 认证域“default domain”

D. 认证域“default_admin domain”

Correct Answer: C

3.华为设备的RIP进程下,宣告网络10.1.1.1/30时,下列配置正确的是( )。(多选)

A. network 10.1.1.0

B. undo summary network 10.1.1.0

C. Version 2 summary network 10.0.0.0

D. undo summary network 10.1.0.0 E. network 10.0.0.0

Correct Answer: CE

8.以下两条配置命令可以实现路由器RTA去网同一目的地10.1.1.0的路由主备备份:

[RTA]ip route-static 10.1.1.0 24 12.1.1.1 permanent

[RTA]ip route-static 10.1.1.0 24 13.1.1.1

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

10.下面关于静态与动态路由描述错误的是( )。

A. 静态路由在企业中应用时配置简单,管理方便

B. 管理员在企业网络中部署动态路由协议后,后期维护和扩展能够更加方便

C. 链路产生故障后,静态路由能够自动完成网络收敛

D. 动态路由协议比静态路由要占用更多的系统资源

Correct Answer: C

24.当指定接口运行在RIPv2组播方式时,以下说法正确的是( )。(多选)

A. 只接收RIPv2组播报文

B. 不接收RIPv1广播报文

C. 接收RIPv1广播报文

D. 接收RIPv1组播报文

Correct Answer: AB

28.如图所示,管理员在RTA上配置了如下命令,则描述正确的是( )。(多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question28-Q28.png

[RTA-Serial0/0/1]rip output [RTA-rip-1]silent-interface s0/0/1

A. RTA仍然能够学习到RTB发布的路由信息

B. RTB仍然能够学习到RTB发布的路由信息

C. RTA的邻居信息里不包括RTB

D. RTB的邻居信息里不包括RTA

Correct Answer: AD

30.下列静态路由配置正确的是( )。(多选)

A. ip route-static 129.1.0.0 16 serial 0

B. ip route-static 10.0.0.2 16 129.1.0.0

C. ip route-static 129.1.0.0 16 10.0.0.2

D. ip route-static 129.1.0.0 255.255.0.0 10.0.0.2

Correct Answer: ACD

33.如配置所示,管理员在R1上配置了OSPF但R1学习不到其他路由器的路由,那么可能的原因是( )。 (多选)

[R1]ospf [R1-ospf-1]area 1

[R1-ospf-1-area-0.0.0.1]network 10.0.12.0 0.0.0.255

A. 此路由器配置的区域ID和它的邻居路由器的区域ID不同

B. 路由器没有配置认证功能,但是邻居路由器配置了认证功能

C. 此路由器配置时,没有配置OSPF进程号

D. 此路由器在配置OSPF时没有宣告连接邻居的网络

Correct Answer: ABD

45.下列关于OSPF区域描述正确的是( )。(多选)

A. 在配置OSPF区域之前必须给路由器的loopback接口配置ip地址

B. 区域编号范围是从0.0.0.0到255.255.255.255

C. 骨干区域的编号不能为2

D. 所有的网络都应该在区域0中宣告

Correct Answer: BC

Section: (none)

54.网络结构和OSPF分区如图所示,图中除了R1之外,路由器R2,R3和R4都是OSPF的ABR路由器。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question54-Q54.png

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

64.在OSPF协议中,对于DR的描述,下列正确的有哪些?(多选)

A. 默认情况下,本广播网络中所有的路由器都将共同与DR选举

B. 若两台路由器的优先级值不同,则选择优先级值较小的路由器作为DR

C. 若两台路由器的优先级值相等,则选择Router ID大的路由器作为DR

D. DR和BDR之间也要建立邻接关系

Correct Answer: ACD

67.路由条目10.0.0.24/29可能由如下哪几条子网路由汇聚而来?(多选)

A. 10.0.0.24/30

B. 10.0.0.23/30

C. 10.0.0.26/30

D. 10.0.0.28/30

Correct Answer: AD

78.下面说法不正确的是( )。(多选)

A. 每条静态路由的优先级可以不相同

B. 缺省情况下路由优先级的次序是OSPF高于RIP

C. 若路由的cost值越大,则该路由的优先级越高

D. VRP中,路由协议优先级值越大则表示该路由的优先级越高

Correct Answer: CD

80.网络拓扑如图所示,网络中所有链路的开销均为默认值,当 RTA 转发数据包给 RTE 时, 关于路由选择 的描述正确的是( )(多选)。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question80-Q80.png

A. 如果网络中路由器都运行 OSPF,则 RTA 将会使用 S1/0/0 接口转发数据给 RTE

B. 如果网络中路由器都运行 RIPv2,则 RTA 将会使用 S1/0/0 接口转发数据给 RTE

C. 如果网络中路由器都运行 OSPF,则 RTA 将会使用 E0/0/1 接口转发数据给 RTE

D. 如果网络中路由器都运行 RIPv2,则 RTA 将会使用 S2/0/0 接口转发数据给 RTE

Correct Answer: BC

Section: (none)

86.以下关于OSPF中的Router ID描述不正确的是( )。(多选)

A. 在同一区域内Router ID必须相同,在不同区域内的Router ID可以不同

B. Router ID必须是路由器某接口的IP地址

C. 必须通过手工配置方式来指定Router ID

D. OSPF协议正常运行的前提条件是该路由器有Router ID

Correct Answer: ABC

93.路由器在转发某个数据包时,如果未匹配到对应的明细路由且无默认路由时,将直接丢弃该数据包。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

98.以下内容哪个是路由表中所不包含的?

A. 源地址

B. 下一跳

C. 目标网络

D. 路由代价

Correct Answer: A

99.某私有网络内有主机需要访问Internet,为了实现此需求,管理员应该在该网络的边缘路由器上做如下 哪 些配置?(多选)

A. NAT Easy IP

B. DHCP

C. STP

D. 默认路由

Correct Answer: AD

102.关于 OSPF 中年的 DD 报文和 LSA 描述正确的是( )。(多选)

A. DD 报文中包含 LSA 的详细信息

B. DD 报文中仅包含 LSA 的头部信息

C. LSA 的头部可以唯一标识一个 LSA

D. LSA 头部只是 LSA 的一小部分

Correct Answer: BCD

106.下列关于华为设备中静态路由的优先级说法错误的是( )。

A. 静态路由器优先级值的范围为 0 255

B. 静态路由器优先级的缺省值为 60

C. 静态路由的优先级分为内部优先级和外部优先级,管理员可以修改外部优先级

D. 静态路由的优先级值为 255 表示该路由不可用

Correct Answer: A

110.在路由器上通过命令查看到的RIP路由的Age time是指( )。

A. RIP报文更新间隔

B. RIP路由老化时间

C. RIP路由抑制时间

D. RIP路由倒换时间

Correct Answer: B

115.在华为设备中,OSPF 选举 Router ID 的方法可以是下列哪种?(多选)

A. 如果配置了 Loopback 接口,则从 loopback 接口的 IP 地址中选择最大的 IP 地址作为 Router ID

B. 如果未配置了 Loopback 接口,则在其他接口的 IP 地址中选取最大的 IP 地址作为 Router ID

C. 华为交换机可能使用最大的 VLANIF 的 IP 地址作为 Router ID

D. 使用默认的 127.0.0.1

E. 通过手工定义一个任意的合法 Router ID

Correct Answer: ABCE

117.在华为设备的 RIP 进程下,不仅可以使用命令 preference 配置 RIP 路由的优先级值,也 可以在该命令 后指定路由策略,对满足条件的特定路由设置优先级值。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

120.VRP支持OSPF多进程,如果不指定进程号,则默认使用的进程号码是( )。

A. 0

B. 1

C. 10

D. 100

Correct Answer: B

122.下面哪些是路由协议?(多选)

A. IP

B. OSPF

C. BGP

D. IPX

Correct Answer: BC

131.在一台路由器配置OSPF,必须手动进行的配置有( )。(多选)

A. 配置Router ID

B. 开启OSPF 进程

C. 创建OSPF 区域

D. 指定每个区域中所包含的网段

Correct Answer: BCD

145.如图所示,关于 OSPF 的拓扑和配置,下列说法中正确的是( )

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question145-Q145.png

A. R1 和 R2 可以建立稳定的 OSPF 邻居关系

B. 只要把 R1 的接口网络类型恢复为默认的广播类型,R1 和 R2 即可以建立稳定的邻居关系

C. 只要把 R1 的接口网络类型恢复为默认的广播类型,同时调整 hello 时间为 10s,R1 和 R2 即可建立稳 定的邻居关系

D. R1 与 R2 相比,R2 更有机会成为 DR,因为它的接口 DR 优先级值比较小

Correct Answer: C

147.管理员发现两台路由器在建立OSPF邻居时,停留在TWO-WAY状态,则下面描述正确的是( )。

A. 路由器配置了相同的进程ID

B. 路由器配置了相同的区域ID

C. 路由器配置了错误的Router ID

D. 这两台路由器是广播型网络中的DR Other路由器

Correct Answer: D

158.参考如图所示的输出结果,可以判断该路由器的路由表是由直连路由和静态路由组成, 且直连路由的 路由优先级值无法进行修改。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question158-Q158.png

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

Section: (none)

162.在华为设备中可以使用命令undo summary禁止路由协议RIPv2的自动汇总

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: A

168.关于RIP路由协议,下列描述正确的是( )。

A. 路由器不可能发送跳数为16的路由器条目给它的直连邻居

B. 路由器可能会收到直连邻居发送的跳数为16的路由条目,但收到后会立即丢弃,不再做任何别的处理

C. 路由器可能会收到直连邻居发送的跳数为16的路由条目,收到后会利用它来更新自己的路由表

D. 以上描述都不正确

Correct Answer: C

171.OSPF中,一台DR other路由器会与哪些路由器交换链路状态信息?(多选)

A. DR

B. BDR

C. DR other

D. 所有OSPF邻居

Correct Answer: AB

176.在华为设备中,管理员可以在 RIPV2 中宣告子网,原因是 RIPV2 支持 VLSM。

A. 正确

B. 错误

Correct Answer: B

188.下列描述正确的是( )。(多选)

A. 路由表中下一跳是多余的,有出接口就可以指导报文转发

B. 通过不同路由协议获得的路由,其优先级也不相同

C. 不同路由协议所定义的度量值具有可比性

D. 不同路由协议所定义的度量值不具有可比性

Correct Answer: BD

194.以下哪个命令可以查看 OSPF 是否已经正确建立邻居关系?

A. display ospf neighbor

B. display ospf brief

C. display ospf peer

D. display ospf interface

Correct Answer: C

197.某AR2200路由器通过OSPF 和RIPv2同时学习到了到达同一网络的路由条目,通过OSPF学习到的路由的开销值是4882,通过RIPv2学习到的路由的跳数是4,则该路由器的路由表中将有( )。

A. RIPv2路由

B. OSPF和RIPv2

C. OSPF 路由

D. 两者都不存在

Correct Answer: C

199.OSPF的hello报文的功能是( )。(多选)

A. 发现邻居

B. 发布Router ID 、Router Priority等参数信息

C. 维持邻居关系

D. 同步路由器的LSDB

Correct Answer: ABC

203.ip route-static 10.0.12.0 255.255.255.0 192.168.11 关于此命令描述正确的是( )。

A. 此命令配置了一条到达192.168.1.1网络的路由

B. 此命令配置了一条到达10.0.12.0网络的路由

C. 该路由的优先级为100

D. 如果路由器通过其他协议学习到和此路由相同的网络的路由,路由器将会优先选择此路由

Correct Answer: B

207.OSPF协议支持的网络类型有哪些?(多选)

A. Point-to-Point

B. Broadcast

C. Non-Broadcast Multi-Access

D. Point-to-Multipoint

Correct Answer: ABCD

214.如图所示,RTA是一台连接到帧中继交换机的DTE设备,若RTA使用动态映射建立PVC连接,则下列哪些命令不需要配置在RTA上?(多选)

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question214-Q214.png

A. [RTA-Serial1/0/1jip address 172.16.1.124

B. [RTA-Serial 1/0/1]link-protocol fr

C. [RTA-Serial1/0/1Jfr interface-type dte

D. [RTA-Serial 1/0/1Jfr inarp

Correct Answer: CD

223.一台路由器通过RIP,OSPF和静态路由都学习到了到达同一目的地址的路由。默认情况下, VRP将最终选择通过哪种路由协议学习到的路由?

A.RIP

B.OSPF

C.三种协议学习到的路由都选择

D.静态路由

Correct Answer:B

224.管理员计划通过配置静态浮动路由来实现路由备份,则正确的实现方法是( )。

A.管理员需要为主用静态路由和备用静态路由配置不同的协议优先级值

B.管理员只需要配置两个静态路由

C.管理员需要为主用静态路由和备用静态路由配置不同的TAC

D.管理员需要为主用静态路由和备用静态路由配置不同的度量值

Correct Answer: A

229. 下图为某一台路由器的路由表,当该路由器收到一个目的IP地址为9.1.1.1的数据包时,路由器将根据9.1.0.0/16的路由进行转发,因为该条路由条目匹配目的地址9.1.1.1的位数更多。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question229-Q229.png

A.正确

B.错误

Correct Answer: A

250.已知某台路由器的路由表中有如下两个表项,如果该路由器需要转发目的地址为9.1.4.5的报文,则下列说法正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question250-Q250.png

A.选择第一项作为最优匹配项,因为OSPF协议的优先级较高

B.选择第二项作为最优匹配项,因为RIP协议的代价值最小

C.选择第二项作为最优匹配项,因为出口是Ethernet0,比Serial0速度快

D.选择第二项作为最优匹配项,因为该路由对于目的地址9.1.4.5来说,是更精确的匹配

Correct Answer: D

253.入图所示,R1与R2之间运行RIP,R1不能学习到2.2.2.2/32或者2.0.0.0/8的路由。

A.正确

B.错误

Correct Answer: A

255.管理员在某台路由器上配置OSPF,但该路由器上未配置Loopback接口,则关于Router ID的描述正确的是( )。

A.该路由器物理接口的最小IP地址将会成为Router ID

B.该路由器物理接口的最大IP地址将会成为Router ID

C.该路由器管理接口的IP地址将会成为Router ID

D.该路由器IDE优先级将会成为Router ID

Correct Answer: B

260.参考以下输出的配置结果,关于RIP描述中正确的是( )。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question260-Q260.png

A.自动汇总是开启状态

B.RIP进程号是1

C.RIP路由更新报文的发送间隔为30s

D.RIP路由的垃圾超市时间为180s

Correct Answer: C

269.如图所示的广播网络中,OSPF运行在四台路由器上,且在同一区域,同一网段。OSPF会自动选举一个DR,多个BDR,从而达到更好的备份效果。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question269-Q269.png

A.对

B.错

Correct Answer: B

271.当两台OSPF路由器形成TWO-WAY邻居关系时,LSDB已完成同步,但是SPF算法尚未运行。

A.对

B.错

Correct Answer: B

273.当华为路由器上启用RIPv1时,被宣告到RIP的接口默认接收RIPv1广播包、RIPv2的广播包和组播包。

A.对

B.错

Correct Answer: A

281.当路由器运行在同一个OSPF区域中时,对他们的LSDB和路由表的描述正确的是( )。(多选)

A.所有路由器得到的链路状态数据库是相同的

B.各台路由器得到的链路状态数据库是不同的

C.各台路由器的路由表是不同的

D.所有路由器得到的路由表是相同的

Correct Answer: AC

283.下列配置默认路由的命令中,正确的是( )

A.[Huawei]ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1

B.[Huawei]ip route-static 0.0.0.0 255.255.255.255 192.168.1.1

C.[Huawei-Serial0]ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0

D.[Huawei]ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0

Correct Answer: A

285.参考下图中单臂路由的配置,可以判断即使在R1的子接口上不开启ARP代理,行政部门与财务部门之间也能够相互互访。

Huawei HCIA v2.0-HNTD(H12-211)-Question285-Q285.png

[R1]interface GigabitEthernet 0/0/0.1

[R1- GigabitEthernet0/0/0.1]dot1q termination vid 10

[R1- GigabitEthernet0/0/0.1]ip address 192.168.100.254. 255.255.255.0

[R1]interface GigabitEthernet0/0/0.2

[R1- GigabitEthernet0/0/0.2]dot1q termination vid 20

[R1- GigabitEthernet0/0/0.2]ip address 192.168.200.254 255.255.255.0

A.对

B.错

Correct Answer: B

3.总结

本文章提及的题目都为路由技术模块的内容,局域网技术模块着重于理论+实验理解。同时这部分的内容也是实际项目实施中要求掌握的内容,因此不建议广大考生死记硬背题库,着重理解,对日后的工程项目会有所帮助。

赞(2)
未经允许不得转载:IT认证轻松考 » 华为H12-211/HCIA题库-路由技术篇
分享到: 更多 (0)

学习QQ群:581420468

关注微信公众号自助视频学习

评论 抢沙发

评论前必须登录!